Salbei
~~~~~~
Eigenschaften
Mehrjähriger Halbstrauch, ca. 40 cm hoch. Braucht Sonne bis
leichten Schatten. Ab April im Freiland Jungpflanzen aussetzen, im
Herbst zurückschneiden und mit Reisig abdecken.
Hausmittel
Salbei-Tee hilft bei Halsschmerzen und wirkt
heilend auf die Schleimhäute
des Magens und aller Atemwege.
Konservierung
gut waschen, abtrocknen und in Portionen einfrieren.
Oder Blätter in ein gut
verschliessbares Glas mit Olivenöl einlegen.
Kühl und dunkel lagern.
Schädlingsbekämpfung
In Rosen pflanzen, wirkt läuseabwehrend.
Verwendung
In Norddeutschland vor allem Aal, gebraten und Aalsuppe, manchmal
auch Mayonnaise für Grillfisch oder Matjes (mit Sahne, wenig
Petersilie und Schnittlauch) Salbei ist aber vor allem ein
italienisches Gewürz, besonders für Kalbfleisch wie Saltimbocca, Lebergerichte
(Leber gebraten, darüber ein paar in Butter gedünstete frische
Salbeiblätter) Lamm- oder Schweinebraten (an den Knochen mit
Salbeiblättern gespickt) Fleischspießchen, gegrillt (Salbei
zwischen die Fleischstücke gesteckt)
|